La nature visionnaire des révélations du taoïsme Shangqing dans la Chine médiévale - Boutonnet, Olivier (Revue de l'histoire des religions, 2022)
L'école taoïste de la Pureté supérieure, ou Shangqing, apparut au ive siècle sur le Maoshan, à la suite d'une série de révélations apportées à un jeune visionnaire du nom de Yang Xi. Différentes hypothèses ont été développées sur la nature des visions par lesquelles les enseignements lui furent dispensés: possession, médiumnisme ou phénomène onirique. Mais aucune de ces propositions ne rend véritablement compte de la nature visionnaire du phénomène. Cette étude tente de mieux définir les visions du Shangqing, notamment pour ce qui concerne les révélations, en proposant une typologie des visions théophaniques et évocatoires.