"Pensamiento Cristiano": una vitrina a las relaciones de poder en el campo editorial evangélico latinoamericano (1953-1975) - Poveda, Juan Carlos Gaona (Hispania sacra, 2022)
El campo religioso latinoamericano experimentó una progresiva pluralización en la década de 1950. En este proceso, la aparición del carismatismo marcó un antes y un después en las disputas por la tutela moral y espiritual de la población. Los productores tradicionales de literatura religiosa, tanto católicos como evangélicos, tuvieron que enfrentarse a nuevos competidores y a formas masificadas de proselitismo religioso. La radio y la televisión, junto a un modelo de iglesia masiva, fueron cuestionando la importancia de lo impreso en la producción simbólica de las identidades religiosas. En este artículo caracterizaré las transformaciones del campo editorial evangélico entre 1953 y 1975. Ejercicio que realizaré a través del estudio de la revista Pensamiento Cristiano, publicada en Argentina entre 1953 y 1985, cuya circulación fue de carácter trasnacional. Me centraré en su primera etapa editorial que va hasta 1975, la cual estuvo marcada por la dirección de Alejandro Clifford. La perspectiva de análisis será mixta: cuantitativa a través de una bibliometría y cualitativa desde ciertos postulados de la Historia cultural. Es así que ubicaré actores, discursos y prácticas en la lucha por la definición identitaria de los evangélicos a través de esta página impresa.