Un nouveau manuscrit de Jean d’Orléans, comte d’Angoulême († 1467) : L’Abregé des croniques de France de Noël de Fribois (Paris, BnF, fr. 5705) - Brix, Antoine (Société des Amis de la Romania, 2017)
Cet article documente la découverte d’un nouveau manuscrit ayant appartenu à Jean d’Orléans, comte d’Angoulême (1399-1467). Le manuscrit fr. 5705 de la Bibliothèque nationale de France, modeste exemplaire de l’Abregé des croniques de France de Noël de Fribois, est en effet décrit dans l’inventaire après décès du comte d’Angoulême, dressé en 1467 en son château de Cognac. Cette découverte est exploitée dans deux directions : elle permet d’une part de montrer que Jean d’Orléans, à l’inverse de ce qui s’observe généralement dans les bibliothèques aristocratiques du bas Moyen Âge, se tenait informé des nouveautés historiographiques ; d’autre part, un examen de la description du manuscrit fr. 5705 dans l’inventaire de Cognac autorise l’hypothèse d’une élaboration collective et orale de l'inventaire.