Entre o céu e a terra: As viagens de Bento XVI e Francisco em perspectiva = Between heaven and earth : the journeys of Benedict XVI and Francis in perspective - Cardoso, Davi Arão Elias (Rever, 2022)
As viagens internacionais oficiais dos papas eleitos no século XXI apresentam aspectos comuns, mas, também, algumas diferenças, em consonância com o perfil e a trajetória de vida de cada um dos pontífices. Este texto tem como objetivo analisar comparativamente as mudanças ocorridas entre os anos de 2005 e 2019, compreendendo a totalidade do pontificado de Bento XVI e a maior parte do período pontifical do papa Francisco. O processo de secularização vivido pelo Ocidente e a valorização da doutrina católica, sempre presentes na vida do teólogo Joseph Ratzinger, se fizeram sentir nos rumos de suas viagens como papa. Da mesma maneira, a preocupação com a exclusão social e com os meandros da política, tão marcantes no episcopado de Jorge Bergoglio, foram e são questões muito presentes nas viagens do atual papa. Lançando mão das estatísticas, compromissos e alocuções realizadas em suas viagens, esta análise pretende ser um pequeno contributo elucidativo das dinâmicas que envolvem o catolicismo e sua relação com o mundo atual.