Les exemples du désert (1 Co. 10.6–11) - Perrot, Charles (New Testament studies, 1983)
L'objet de ces lignes porte sur les examples du désert dont il est question dans 1 Co. 10. 6–11. Le but est de saisir la raison de cette étonnante présentation paulinienne, apparemment de type midrashique. Nous considérerons d'abord ces versets en eux-mêmes, isolés arbitrairement de l'ensemble porteur, avant de préciser leur fonction au sein du chapitre où ils se situent. Telles seront les questions essentielles: 1) Quelle est la raison précise de ces exemples (typoi) donnés aux vv. 6–11 et quels sont les precédés de lecture ici utilisés à la suite de la synagogue? 2) Ensuite, quel est le lien et la cohérence de ces éléments, de prime abord disparates, dans le cadre du ch. 10?