Se marier: un droit universel refusé par l’Église catholique aux personnes avec une déficience intellectuelle ? - Barth, Sylvie (Revue d'éthique et de théologie morale, 2022)
L’Église catholique ne tendrait-elle pas à refuser aux personnes avec une déficience intellectuelle le droit universel de se marier ? Quel sens a pour l’Église corps du Christ d’offrir à ces personnes la possibilité d’accueillir le don du mariage-sacrement ? Si le droit canonique n’interdit pas explicitement leur mariage, une interprétation très restrictive du canon 1095 ne viendrait-elle pas à léser certaines personnes handicapées capables de vivre une union conforme aux règles ecclésiales ? Le Directoire pour la catéchèse affirme que nul ne peut refuser les sacrements aux personnes en situation de handicap. Dès lors, l’enjeu est de déployer une pastorale permettant à chacun d’eux, capables de stabilité affective, d’accéder au sacrement du mariage. Cela suppose un accompagnement au long de la vie conjugale, un défi de « capacitation », qui concerne en fait bien des époux !