Qu’est-ce que les droits de l’Homme? Comment les justifier? - Kirchschläger, Peter G. (Revue d'éthique et de théologie morale, 2022)
L’universalité des droits de l’Homme - c’est-à-dire le fait que tous les hommes, où qu’ils soient, sont toujours porteurs de droits de l’Homme - est confrontée à des critiques qui peuvent être résumées par l’accusation suivante : « L’Occident ne peut pas dicter au monde entier comment il doit vivre ! » Une justification des droits de l’Homme et de leur validité universelle doit être conçue de telle sorte qu’elle ne justifie pas seulement les droits de l’Homme en soi, mais qu’elle puisse également être réalisée pour tous les droits de l’Homme individuels. La justification des droits de l’Homme fondée sur le principe de vulnérabilité peut être appliquée à des droits de l’Homme spécifiques et s’avère compatible avec les conceptions religieuses et laïques des droits de l’Homme.