A Newly-discovered Fragment of Coverdale's Goostly psalmes - Leaver, Robin A. (Jahrbuch für Liturgik und Hymnologie, 1982)
Der Aufsatz untersucht die Kriterien für eine Datierung der Goostly psalmes von M. Coverdale und weist nach, daß sie i. J. 1535 erschienen sein müssen. Früher glaubte man allgemein, sie zwischen 1539 und 1543 datieren zu sollen; für die neue Datierung spricht die Annahme, daß die Goostly psalmes zur gleichen Zeit mit Coverdales Bibelübersetzung, der ersten im Druck erschienenen in englischer Sprache (1535), gedruckt wurden, und zweitens, weil diese Sammlung übersetzter deutscher Kirchenlieder die älteste gedruckte Quelle für fünf Melodien, zwei dänische und drei deutsche (einschl. Allein Gott in der Höh sei Ehr) ist. Das Buch ist amtlich 1546 verboten worden. Dies erklärt, warum es nur noch ein einziges vollständiges Exemplar davon gibt. Das kürzlich entdeckte Fragment, welches sich in Privatbesitz befindet, ist in diesem Beitrag eingehend beschrieben und untersucht, besonders im Hinblick auf die deutschen Texte (in Übersetzung) und Meln., die es enthält und verbindet mit dem GB J. Klug, Wittenberg (1529) 1533, und denjenigen, die von ihm abhängig sind – besonders dem GB von J. Slüter, Rostock 1531.