Autun. Les fondations attribuées à Brunehaut et leurs (re)fondations carolingiennes - Verpeaux, Nathalie (Revue Mabillon, 2012)
Die Tradition schreibt die Stiftung dreier religiösen Einrichtungen in Autun am Ende des 6 Jahrhunderts der Königin Brunichild zu ; hierbei handelt es sich um ein Männerkloster, ein Frauenkloster und ein xenodochium. Nach dem Wiederaufbau der nach dem Wüten der Sarazenen möglicherweise nötigen Neugründung seien diese jeweils zum Männerkloster Saint- Martin und den beiden Frauenklöstern Saint-Jean-le-Grand und Saint-Andoche geworden. Die erneute Untersuchung des Falles, verbunden mit der sorgfältigen Lektüre und einem Vergleich der Quellen erlaubt es, diese Tradition in vielen Punkten zu nuancieren ; dadurch wird eine Zuschreibung der Stiftung an Brunichild, die Zerstörung durch die Sarazenen, die Zuschreibung der Neugründung von Saint-Jean-le-Grand an Karl den Großen, ja selbst die Übereinstimmung zwischen den merowingischen Gründungen und den seit der Karolingerzeit gut bekannten Abteien weniger wahrscheinlich.