The Catholic Church and National States in the 19 th and 20 th Centuries: The Case of Ireland - Kerr, Donal A. (Kirchliche Zeitgeschichte, 2001)
Der erste Teil dieser Arbeit befaßt sich mit dem Verhältnis von Kirche und irischen Nationalisten während der Bewegungen von O'Connel und Parnell im 19. Jahrhundert, die zum Osteraufstand 1916 und der Gründung des Nationalstaats führten. Die Kirche widersetzte sich dem bewaffneten Nationalismus, doch es gab enge Verbindungen zu den Verfassungsnationalisten. Im zweiten Teil wird die Vermengung der Kirche mit dem irischen Freistaat (spätes Éire und Republik Irland) untersucht, als wieder enge Verbindungen bestanden, weil über 90% der Bevölkerung katholisch und alle führenden Politiker praktizierende Katholiken waren. Der dritte Teil befaßt sich mit der Zeit seit den späten 60er Jahren, als die Säkularisierung Eingang in das Landesinnere fand und nationale Fragen mit Gewalt in Nordirland in den Vordergrund traten. Zu diesem Zeitpunkt entfernte sich der Nationalstaat von der Kirche, was teilweise auf die Säkularisierung und teilweise auf Skandale in der Kirche zurückzuführen war. Auch wegen der Probleme in Nordirland wollte die Republik demonstrieren, daß sie keine Staatskirche wollte.