The Christianization of America and the Dechristianization of Europe in the 19th and 20th Centuries - Lehmann, Hartmut (Kirchliche Zeitgeschichte, 1998)
Während es viele Hinweise gibt, daß die Bedeutung des Christentums in den USA vom frühen 19. bis zum späten 20. Jahrhundert kontinuierlich zunahm, gibt es ebenso viele Belege dafür, daß es im gleichen Zeitraum in Europa zu einer sukzessiven Dechristianisierung kam. Vorgeschlagen wird hier, diese unterschiedlichen Entwicklungen auf fünf Themenfeldern zu untersuchen: 1. Rechtlicher Rahmen; 2. religiöser Kontext; 3. soziale und ökonomische Verhältnisse; 4. lokale und zentrale Kräfte; 5. Folgen von Migration, d.h. Massenauswanderung aus Deutschland und Masseneinwanderung in die USA.