"Rezeptionsbeziehungen" – auch eine Frage der Haltung - Conrad, Ruth 1968- (2022)
Gerhard M. Martins Antrittsvorlesung "Predigt als offenes Kunstwerk" von 1983 propagiert eine theologische Haltung, die, anders als ein ausschließlich historischer oder empirischer Theologietypus, auf das Potential von kreativen, inspirativen "Rezeptionsbeziehungen" setzt. Die seit 2019 stattfindende Berliner Schleiermacher- Lecture hat sich das in Bezug auf den Umgang mit Schleiermacher-Texten zum Vorbild genommen.