Evangelisches Soziallexikon - Hübner, Jörg 1962-; Eurich, Johannes 1962-; Honecker, Martin 1934-2021; Jähnichen, Traugott 1959-; Kulessa, Margareta E. 1963-; Renz, Günter 1955-; W. Kohlhammer GmbH (Stuttgart W. Kohlhammer Verlag, 2016)
Das Evangelische Soziallexikon ist ein Standardwerk, das seit 1954 in bislang acht Auflagen die sozialen, ökonomischen und politischen Gegenwartsfragen in sozialethischer Perspektive überblicksmäßig thematisiert. Die neunte Auflage weiß sich weiterhin dem Anliegen verpflichtet, zuverlässige Informationen und Hilfe zur eigenen Urteilsbildung aus Sicht evangelischen Glaubens zu geben. Thematische Erweiterungen der überarbeiteten 9. Auflage ergeben sich aus aktuellen Konstellationen und Herausforderungen wie der Europäisierung, dem demografischen Wandel, der Weiterentwicklung der Medienwelten, der Notwendigkeit einer nachhaltigen Lebensweise, den ökonomischen Transformationsprozessen, den sich intensivierenden Teilhabeformen und den Globalisierungsprozessen. Unter den neu aufgenommenen Stichworten finden sich u. a. Bankenkrise, Demografischer Wandel, Energiewende, Generationengerechtigkeit, Inklusion, Institutionelle Anleger, Klimawandel, Postwachstum, Privatsphäre, digitale Sicherheit, Sozialunternehmer, Spekulation, Spieltheorie, Willensfreiheit.
Keywords: Christliche Sozialethik; Sozialethik; Theorie; Evangelische Soziallehre; Christliche Sozialethik; Christliche Ethik; Philosophie; Theologie; Evangelische Kirche; Wörterbuch