Zum scheinbar mühelosen Wechsel zwischen Welten Hürden im Erwerb von Differenzkompetenz aus interfachdidaktischer Perspektive - Reis, Oliver 1971-; Kempfer, Karin; Hußmann, Stephan 1965-; Gärtner, Claudia 1971- (2021)
Im religionspädagogischen Diskurs ist die Differenzkompetenz (nach Dressler) als Kompetenzerwartung an (inter-)religiöse Bildung gut verankert. Auffällig ist, dass die Differenzkompetenz selten konkret mit einem anderen Fach und seinen fachlichen Lernerwartungen an einem konkreten Gegenstand durchgearbeitetwird. Erst dann werden die Hürden und Komplexitäten einer interfachdidaktisch informierten Differenzkompetenz sichtbar. Am Beispiel zwischen Religions- und Mathematikdidaktik wird am Gegenstand des Zufalls gezeigt, was Differenzkompetenz wirklich bedeutet und wie komplex sich der ideale Kompetenzerwerb im Vergleich zur empirischen Praxis gestaltet.
Keywords: Differenzkompetenz; Modi der Weltbegegnung; Rationalität; Zufall; interfachliche Bildung