Carta ecumenica (Charta Oecumenica): Origine e principali temi teologici = Charta Oecumenica: Origin and Main Theological Themes - Macut, Ivan (Edinost in dialog, 2022)
Con l’introduzione e la conclusione, l’articolo è suddiviso in due parti. La prima parte mostra quasi schematicamente come sia nato questo documento ecclesiastico. Il secondo capitolo presenta i più importanti temi teologici, e anche altri temi ecclesiastici, importanti per la comprensione di questo documento: la Trinità; i sacramenti del battesimo e dell'Eucaristia; l'unità visibile dei cristiani che è dono di Dio; annunciare insieme il vangelo nel mondo; incontrarsi; purificazione della memoria storica; pregare gli uni per gli altri; raggiungere l'unità nella fede; responsabilità condivisa per il continente europeo; l'importanza dell'advocacy per i migranti e il mondo creato; l'importanza del dialogo con gli ebrei, l'Islam ei membri di altre religioni.