El problema místico en Maurice Blondel. Últimas aportaciones a la investigación - García Mourelo, Santiago (2014)
The Maurice Blondel comprehension about mystic is an aspect that amplifies and deepens his influence in the theological discipline. Beyond the well-known issues of revelation and faith, history and dogma, or the classic topic about the homo capax Dei —explicit in his doctoral thesis, The Action (1893)—, his contributions about mystic are important to clarify the core of the God’s experience, the place of the mystic in philosophical reflexion and in the Christian life, the way of study/knowledge of the mystical phenomenon, etc. This article wants to present the contributions of Aix en Provence philosopher about the mystic, the studies realized about the issue and indicate possible study’s lines for theological reflexion.
La comprensión de Maurice Blondel sobre la mística es un aspecto que amplifica y profundiza su influencia en la disciplina teológica. Más allá de las conocidas cuestiones sobre revelación y fe, historia y dogma, o el clásico tema del homo capax Dei —explicitado en su tesis doctoral, La Acción (1893)—, sus aportaciones sobre la mística son relevantes para esclarecer el núcleo de la experiencia de Dios, el lugar de la mística en la reflexión filosófica y en la vida cristiana, el modo de estudio/conocimiento del fenómeno místico, etc. Este artículo quiere presentar las aportaciones del filósofo de Aix en Provence sobre la mística, los estudios realizados sobre la cuestión e indicar posibles líneas de estudio para la reflexión teológica.
Keywords: filosofía y mística; filosofía y teología; conocimiento teológico; conocimiento filosófico; mística y Teología Fundamental; cuestión mística; Maurice Blondel