Respuesta teológica al nuevo ateísmo - José Ramón Busto Saiz, S. J. (Estudios eclesiásticos, 2014)
El llamado «nuevo ateísmo» es una forma de ateísmo no demasiado nuevo que basa su argumentación en cientifismo obsoleto y en la crítica de la doctrina moral de las religiones a la que se considera irracional y poco elevada. Los autores del nuevo ateísmo no confrontan su argumentación con la teología y tampoco con la religión ilustrada o moderada, como ellos la denominan, sino con una suerte de concepciones religiosas, más bien tópicos, en general fundamentalistas, y que pertenecen más al ámbito de la superstición que de la religión. Es sorprendente la ignorancia que presentan estos autores sobre hermenéutica, cuando sin hermenéutica no hay comprensión posible ni de textos ni de ideas religiosas.