El rostro materno de Dios en los textos bíblicos y orientales - García Fernández, Marta (Estudios eclesiásticos, 2014)
El rostro materno de dios en los textos bíblicos y orientales es una comunicación tenida en el marco del iii congreso internacional de la asociación bíblica española y dedicado a los rostros de dios en la biblia. Tomando como punto de partida lo que el mismo congreso entiende por «rostro» —imágenes literarias de la realidad divina que expresan experiencias religiosas personales y comunitarias— el artículo rastrea, primero en la fenomenología de las religiones, y luego en los textos de la tradición mesopotámica, en qué contexto y con qué trazos maternos aparece dibujada la divinidad. La experiencia de un dios-madre se remonta al paleolítico y fraguó un arquetipo y una vasta simbología que pervive hasta nuestros días. Esta experiencia religiosa es recogida en la recién estrenada escritura, tanto en los primeros textos sumerios como acadios, e influye posteriormente en la tradición bíblica.