El Patrimonio Cultural de la Iglesia y su normativa plural - Salvador, Carlos Corral (Estudios eclesiásticos, 2001)
En virtud del Derecho Canónico, la Iglesia y sus instituciones, lo mismo que sus fieles están obligados por el ordenamiento del Estado a observar las leyes civiles a las que el derecho de la Iglesia remite. Estas deben observarse en Derecho Canónico con los mismos efectos en cuanto no sean contrarias al Derecho Divino. Ahora bien, ¿cuáles son las leyes que han de observarse en cuanto al Patrimonio Cultural de la Iglesia? Vamos a exponer el concepto de Patrimonio cultural de la Iglesia en la legislación estatal, en la internacional, en la bilateral Iglesia-Estado y en la autonómica. Presentaremos como complemento, una visión de conjunto del Derecho Concordatario comparada.