El futuro de la política desde la ética del consenso público: problemas de representación y vías de participación - Martínez Martínez, Julio Luis (Estudios eclesiásticos, 2000)
En el cambio de milenio, se constata en todo el mundo la fragilidad del sistema de gobierno que llamamos democracia. Los medios de comunicación "mediatizan" la política. Los partidos políticos son comunmente percibidos como "máquinas" programadas para la conquista del poder, orientadas a concienciar a la sociedad sobre sus propagandas y comunicaciones sociales. El propósito de este estudio es analizar desde la perspectiva del consenso público algunos de los problemas que están detrás de la crisis de de representatividad, de identidad, credibilidad y legitimidad de nuestras democracias. Sin pretender dar un diagnóstico definitivo de lo que ocurre, en un segundo momento señalaré algunos caminos para replantear la política, desde la ética del consenso público.