La utopía ecuménica: «hacia la koinonia en la fe, la vida y el testimonio» - Vall Vilardell, Héctor (Estudios eclesiásticos, 1994)
El ecumenismo ya no puede aparecer como un aspecto marginal de la vida de la Iglesia, sino que constituye un ámbito privilegiado donde se recogen las aspiraciones, los problemas y las perspectivas más profundas de la vida del creyente y del conjunto de las Iglesias. La Conferencia de Santiago de Compostela es el resultado de una larga memoria histórica y ecuménica y ha querido dar un nuevo impulso hacia la unidad visible de la Iglesia. En el presente trabajo el autor aborda: I. Las cuatro primeras Conferencia mundiales de «Fe y Constitución»; II. El proceso doctrinal de «Fe y Constitución» desde Montreal (1963) hasta Santiago (1993); III. Finalizando con el contenido de la misma Conferencia de Santiago de Compostela de 1993.