La nueva evangelización en América Latina - González Dorado, Antonio (Estudios eclesiásticos, 1992)
La formulación de Nueva Evangelización surge en el contexto de América Latina y desde ahí, especialmente bajo el pontificado de Juan Pablo II, se ha constituido en tema central de sus orientaciones pastorales. Ante este fenómeno eclesial, cualificado en otras ocasiones por el autor como «el primer proyecto de una evangelización orgánica de toda la Iglesia ad intra y ad extra», se presentan los tres puntos fundamentales del artículo. En primer lugar, se pretende clarificar que la Nueva Evangelización originalmente es un proyecto autóctono y propio de las Iglesias de América, que se viene elaborando y desarrollando durante largos años. En segundo lugar, se presenta esquemáticamente el contenido actual del proyecto, en vísperas de la celebración de la IV Conferencia, teniendo en cuenta el Documento de Trabajo recientemente elaborado, lo mismo que otras importantes aportaciones. Por último, se examina la incidencia que el proyecto latinoamericano puede tener en la misión evangelizadora de la Iglesia Universal de hoy, abierta a los desafíos del tercer milenio.