La justicia, mediación ética de la esperanza - Flecha Andrés, José Román (Estudios eclesiásticos, 1989)
La esperanza unida a la promesa necesita ser analizada y encontrar cuál es el verdadero prometiente y cuál es su verdadero objetivo. Si bien conduce a la trascendencia, no puede alejarse de la justicia. Si no hay amor, no hay verdadera esperanza. La perspectiva cristiana de esta virtud se centra en la figura de Cristo, quien se acercaba al necesitado, al pobre, se dejaba mover por la compasión... En definitiva, su justicia se movía por el amor. Este es el criterio para descubrir cuál es la esperanza en la que se apoya el creyente.