Desarrollo y significación de los concordatos y acuerdos eclesiásticos en el derecho eclesiástico de la República Federal de Alemania - Listl, Joseph (Estudios eclesiásticos, 1987)
Desde la II Guerra Mundial, en la República Federal de Alemania se ha dado una aceptación, tanto política como social, de los concordatos con las Iglesias. La única oposición que se ha encontrado se ha originado por parte del Partido Demócrata Liberal (FDP), quienes pedían la eliminación del "status" de una corporación de derecho público de las Iglesias en la Constitución y el establecimiento de una aportación por parte de cada Iglesia. Sin embargo, no ha sido recibido de forma positiva. La sociedad alemana prefiere la paz entre Estado e Iglesias dentro del marco constitucional. Esto se materializa en los acuerdos que garantizan la paz y la convivencia social.