La cristología en la vida y pensamiento de san Vicente de Paúl - Fernández Mendoza, Ignacio (Estudios eclesiásticos, 1985)
La cristología de San Vicente de Paúl no ha sido muy estudiada ni profundizada hasta el momento. Quizá uno de los motivos es que él no fue un gran teólogo sistemático, sino que más bien encarnó su propia teología en su vida diaria. El artículo analiza las aportaciones de distintos teólogos acerca de la aproximación cristológica de San Vicente de Paúl con dos ideas principales de base: gracia y naturaleza, y con la importancia que él le daba a la voluntad de Dios e imitación de Jesucristo.