Oña, Facultas Theologica ac Philosophica - Lopetegui, León (Estudios eclesiásticos, 1981)
Este artículo profundiza en los aspectos más importantes de la Facultad de Teología y Filosofía de Oña, desde un plano doctrinal y pedagógico. De este modo, señala el método y los intentos de reforma de la "Ratio Studiorum" dentro de los planes de estudio y teniendo en cuenta la constitución "Deus Scientiarum Dominus". Por otra parte, se analizan las tendencias doctrinales de la enseñanza en Oña, entre ellos el suarismo a principios de siglo, la postura antimodernista de los profesores y la encíclica "Humani Generis".