La instalación de los jesuitas en Oña - Revuelta González, Manuel (Estudios eclesiásticos, 1981)
El siguiente artículo narra el desarrollo histórico de los acontecimientos que tuvieron lugar a partir de 1880 en España y, en concreto, en Aragón y Castilla, a la vuelta de los jesuitas al país. Se hubo de buscar un Colegio Máximo para la provincia de Castilla, proceso en el que se instalaron en Oña, y tuvieron que actuar con audacia y cautela a fin de no ser rechazados y expulsados como anteriormente. Todos estos acontecimientos históricos quedan reflejados en este artículo.