Das Menschenrecht auf Gesundheit, seine inhaltliche Einbettung und institutionelle Absicherung = The human right to health, its conceptual embedding and institutional safeguarding - Bruchhausen, Walter (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2022)
Das Recht auf Gesundheit, verstanden als umfassende Ansprüche und Ziele weit über den Gegenstand von Medizin hinaus, ist vielfältig institutionell abgesichert. Primär haben Staaten die Pflicht, die Menschenrechte zu achten, zu schützen und zu erfüllen. Ihre Tätigkeiten werden durch verschiedene UN-Organisationen, vor allem die WHO, sowie Nichtregierungsorganisationen ergänzt. Doch auch die Privatwirtschaft sowie informelle Institutionen - wie beispielsweise Sozialkapital und Gesundheitsidentität - können das Menschenrecht stärken oder schwächen.