Mediatisierung religiöser Kultur: praktisch-theologische Standortbestimmungen im interdisziplinären Kontext - Merle, Kristin; Nord, Ilona (Veröffentlichungen der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Theologie (VWGTh), 2022)
Die gegenwärtig stattfindenden Prozesse der Digitalisierung haben als Kulturwandel auf die verschiedensten Bereiche des (Zusammen-)Lebens Einfluss. Der vorliegende Band geht der Frage nach, welche Bedeutung die Transformationen für Religion und Religiosität besitzen, und welche Reflexionsdesiderate sich vor diesem Hintergrund auch für die Praktische Theologie als wissenschaftliche Disziplin stellen. Die hier publizierten Beiträge sind im Wesentlichen im Kontext eines mehrjährigen fachwissenschaftlichen, interdisziplinären Gesprächszusammenhangs entstanden. Sie thematisieren grundlagentheoretische Fragen sowie disziplin- und handlungsfeldbezogene Aspekte, zum Beispiel in homiletischem, poimenischem, kirchentheoretischem und religionspädagogischem Interesse. [Mediatization of Religious Culture. Practical Theological Assessments in an Interdisciplinary Context] The current processes of digitalization are an expression of cultural change and have an influence on the most diverse areas of (community) life. This volume examines the significance of the transformations for religion and religiosity, and the desiderata that arise in this respect for practical theology as a scientific discipline. The contributions published here have mainly been developed in the context of a long-term interdisciplinary discussion. They address basic theoretical questions as well as other aspects, for example in view of homiletic, poimenic, church-theoretical and religious-educational interests.