Enquête sur le sentiment et l'engagement religieux de Montaigne - Legros, Alain (Etudes théologiques et religieuses, 2022)
Montaigne était-il dénué de tout sentiment religieux, comme le pense une certaine doxa critique? Tel n'est pas l'avis d'Alain Legros. Certes, les Essais, ce lieu délibérément profane où Montaigne teste son jugement, n'ont pas vocation à exposer sa piété, mais on trouve ici et là les indices d'une réelle ferveur, toute de reconnaissance à l'égard du don divin de la vie. Quant à son engagement dans la société de son siècle en proie aux guerres civiles, il est resté d'un bout à l'autre fidèle à l'Église catholique et au roi de France, donc opposé aux protestants, pour lui doctrinaires et séditieux (adversaires toutefois plus qu'ennemis), mais sans se référer à un principe de tolérance.