As reformas franciscanas: entre mudar para permanecer e permanecer para mudar - Buttignol, Fernando Cesar (Mandrágora, 2022)
As demandas colocadas pelas mudanças de valores na sociedade, envolvendo a questão das mulheres, LGBTs, entre outras, apelam para uma tomada de posição da Igreja Católica como um todo, e não apenas para seus integrantes individualmente. Num ambiente em que a sociedade se abre ao futuro e ao diferente, as pessoas, bem como as instituições, ficam sujeitas à obrigação de ter que escolher entre as várias possibilidades de ser, de pensar e de fazer. Isso tudo lança luz sobre as instâncias de decisão da Igreja Católica, do seu sistema de direção bem como de sua superestrutura teológica. Apresentaremos a seguir a avaliação de alguns analistas e estudiosos do conjunto social da Igreja Católica Romana diante da questão da diversidade sexual.