O pão nosso de cada dia: socialização de gênero e religiosa na mobilização de competências no trabalho - Santos, Naira Pinheiro dos (2021)
A revista Mandrágora tem se dedicado, ao longo da sua existência, a publicar artigos que possibilitam desvelar as entranhas da religião desde uma perspectiva feminista. Tal abordagem tem sua relevância no fato de que possibilita desvelar algo das sociedades nas quais os fenômenos religiosos se fazem presentes, nas mais diversas esferas, seja tomando-as de assalto, seja como simples convidados, seja como algo a esconjurar; ela nos fala de relações sociais de sexo, de classe, de raça/etnia, coloniais, etc. O nosso objetivo através do presente artigo, resultado de pesquisa de doutorado, é o de expor alguns aspectos dessa teia. Trata-se de analisar imbricamentos entre cultura organizacional, gênero e religião. Eles são evidenciados quer pelas representações de gênero e religiosas que atravessam esse contexto, quer pela instrumentalização que, tanto as empresas em questão quanto os/as trabalhadores/as, fazem das competências adquiridas no âmbito da socialização religiosa e de gênero no exercício da atividade profissional.
Keywords: Cultura Organizacional; Gênero; Religião