Religião, maternidade e violência: o caso de Mulheres diante de seus filhos, vítimas de mortes violentas - Lemos, Carolina Teles (Mandrágora, 2021)
Referindo-se às relações estabelecidas entre religião, maternidade e violência, este artigo tem por objetivo contribuir com a reflexão sobre essas relações, em contextos de mortes violentas, quando mães enfrentam a perda de um/a filho/a. Trata-se do recorte de uma investigação mais ampla, realizada em 2018, em Goiânia, Goiás, sobre mortes violentas. A pesquisa aconteceu por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com 25 familiares de pessoas vítimas de mortes violentas, no Instituto Médico Legal de Aparecida de Goiânia, cidade metropolitana de Goiânia, Goiás, no momento em que estes vinham reconhecer os corpos. A investigação aponta que as mulheres, ao enfrentarem essas situações, muitas vezes recorrem aos mesmos significados religiosos conferidos tradicionalmente à maternidade.