Europäisches Datenschutzrecht und die Kirchen - Robbers, Gerhard (Schriften zum Recht des Informationsverkehrs und der Informationstechnik, 2020)
Intro -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Ferdinand Kopp: Der Entwurf einer Datenschutzrichtlinie der Europäischen Gemeinschaft -- Rik Torfs: Survey on Data Protection and Churches in Belgium -- 1. Church and State in Belgium: the System -- 2. Self-Government of Religious Communities -- 3. Constitutional Meaning of Religious Communities -- 4. Financial System -- 5. The Law of 8 December 1992 -- 6. No Special Provisions for Religious Communities -- 7. Data Protection of the Religious Communities Themselves -- 8. Specific Provisions for Data Relevant to Religion -- 9. Possible Conflicts between Church Autonomy and Data Protection -- 10. Influence of the E.C.-Directive -- Jorgen Stenbaek: Personendatenschutz in Dänemark -- Gerhard Robbers: Das Datenschutzrecht und die Kirchen in der Bundesrepublik Deutschland -- I. -- II. -- III. -- Philippos C. Spyropoulos: Datenschutz und Kirchen in Griechenland -- I. -- 1. Das Staat-Kirche-Verhältnis -- 2. Verfassungsrechtlicher Begriff und Selbstbestimmungsrecht der Religionsgemeinschaften -- 3. Finanzierungssystem -- II. -- 4. Datenschutzrecht des Staates und der Religionsgemeinschaften -- 5. Sonderregelungen des staatlichen Datenschutzrechts für religionsrelevante Daten -- 6. Der Gesetzentwurf zum Schutz der Person bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, die Richtlinie des Rates und die Religionsgemeinschaften -- Literatur -- Agustin Motilla: Data Protection and the Churches in Spain -- I. Constitutional Basis for the Relations between the Religious Organizations and the State -- II. Degree of Autonomy of the Religious Organizations and of Its Members -- III. Declaration of the Religious Beliefs before the Public Authorities -- 1. Declaration of Individual Beliefs -- a) Actions which imply a declaration on the conscience motivations.