Das eigene Leben ist der beste Stoff: Briefe an die Schwester Adelheid, an Wilhelm Volkmann und Ludwig Richter - Kügelgen, Wilhelm von (Koehler & Amelang, 1995)
Die hier erstmals veröffentlichten Briefe Wilhelm v. Kügelgens (1802-1867), Maler und später Kammerherr des letzten Herzogs von Anhalt-Bernburg, aus den Jahren 1826 bis 1866 schildern nicht nur anschaulich Alltag und Familienleben, sie geben zugleich Auskunft über Kügelgens Ansichten zu Politik, Religion, Kunst und Gesellschaft. Als kleine in sich abgeschlossene Erzählungen zeigen sie Kügelgen sowohl als heiter-humorvollen Plauderer wie auch als ernsthaft-nachdenklichen Zeitgenossen. Ideale Ergänzung zu den "Jugenderinnerungen eines alten Mannes", eine der bekanntesten Autobiographien des 19. Jh. in Deutschland.