Krieg der Maschinen: Autonome Waffensysteme für die Bundeswehr? - Nass, Elmar (Herder-Korrespondenz, 2022)
Die Bundeswehr soll aufgerüstet werden. Aber wie? Es gibt "autonome" Waffensysteme, die sich - in unterschiedlichem Maße - selbst steuern und kontrollieren. Sie können Menschenleben vernichten, besitzen aber keinen moralischen Kompass. Darf die Bundeswehr so etwas anschaffen? Die Antwort hängt davon ab, wie "autonom" diese Systeme tatsächlich sind.