Hospitalidade compassiva: Uma fonte de valores para um mundo pós-pandemia = Compassionate Hospitality: A Source of Values for a Post-pandemic World = Hospitalidad compasiva: una fuente de valores para un mundo pospandémico - Mattiello, Giovani Adelino (Teocomunicação, 2021)
Before a society under transformation, drastically affected by Covid- 19 pandemic, this article is about hospitality in its cozy and helful vocation as a model to guide the beginning of a new paradigm for the human relations. The hospitality is caracterized by a social norm which is present in many cultures and traditions, especially in the bible tradition, in which it is settled as a divine commandment. In the New Testament writings, Jesus presents the gospel of the Kingdom, in a way that it resignifies the love for God and neighbor. So, frustrating a lot of expenctancies of his time, Jesus reveals a Kingdom which, at the same time becomes a guest, in disvestiture and in simplicity to be welcomed, and host, offering haven to the excluded and marginalized people. We present the parable of the good samaritan (Lk 10: 25-37) as a summary and model of God’s mercy that reclaims an attitude of compassion for his neighbor. This way, Jesus presents a compassionate hospitality, guided by the widest and most inclusive horizon of love. Then we have, from the idea of compassionate hospitality, values that are offered to reflect current times, with its crises and hopes., Frente a una sociedad cambiante, drásticamente afectada por la pandemia Covid-19, este artículo aborda el tema de la hospitalidad en su vocación acogedora y servicial como modelo para orientar el surgimiento de un nuevo paradigma para las relaciones humanas. La hospitalidad se caracteriza por ser una norma social presente en diferentes culturas y tradiciones, especialmente en la tradición bíblica, donde se fundamenta como mandato divino. En los escritos del Nuevo Testamento, Jesús presenta el evangelio del Reino, en un contexto que da un nuevo significado al amor a Dios y al prójimo. Así, frustrando las distintas expectativas de su tiempo, Jesús revela un Reino donde al mismo tiempo se coloca como huésped, en la sencillez y sencillez de ser acogido, y anfitrión, ofreciendo cobijo a las personas excluidas y marginadas. La parábola del buen samaritano (Lc 10, 25-37) se presenta como resumen y modelo de la misericordia de Dios que exige también una actitud de compasión hacia los demás. De esta manera, Jesús presenta una hospitalidad compasiva, guiada por el horizonte de amor más amplio e inclusivo. Así, desde la idea de la hospitalidad compasiva, tenemos valores que se ofrecen para reflejar los tiempos de hoy, en sus crisis y esperanzas., Diante de uma sociedade em transformação, afetada drasticamente pela pandemia do Covid-19, esse artigo aborda o tema da hospitalidade em sua vocação acolhedora e prestativa como modelo a guiar o surgimento de novo paradigma para as relações humanas. A hospitalidade é caracterizada como uma norma social que está presente em diversas culturas e tradições, especialmente na tradição bíblica, onde é fundamentada como um mandamento divino. Nos escritos neotestamentários, Jesus apresenta o evangelho do Reino, em um contexto que ressignifica o amor a Deus e ao próximo. Assim, frustrando diversas expectativas de seu tempo, Jesus revela um Reino onde ao mesmo tempo se coloca como hóspede, no despojamento e na simplicidade de ser acolhido, e anfitrião, oferecendo guarida ao povo excluído e marginalizado. Apresenta-se a parábola do bom samaritano (Lc 10, 25-37) como uma súmula e modelo da misericórdia de Deus que reivindica também uma atitude de compaixão para com o próximo. Desse modo, Jesus apresenta uma hospitalidade compassiva, guiada pelo horizonte mais abrangente e inclusivo do amor. Temos, assim, a partir da ideia de hospitalidade compassiva, valores que se oferecem para refletir os tempos hodiernos, em suas crises e esperanças.