Der Tod eines Wasserfalls: Die Geißel des Bergbaus erreicht die heilige Khandadhara - Mukerjee, Madhusree (Südasien, 2012)
Ausländische Investoren und die indische Regierung wollen an dem Geschäft teilhaben, das der weltweite Hunger nach Rohstoffen verspricht. In Regionen, die das Pech haben z.B. mit Eisenvorkommen gesegnet zu sein, bezahlen die Ureinwohner dafür mit ihrer ökologischen und spirituellen Heimat. Die Autorin setzt deren naturreligiöse Weltsicht in Beziehung zu verstörenden Umweltschäden durch Bergbau in Orissa. Sie fragt: Wird der Fluss sich in eine raktadhara, einen blutigen Fluss, verwandeln?