Points d’attention pour la mise en œuvre des récents Motu proprio Spiritus Domini et Antiquum ministerium - Amherdt, François-Xavier (Nouvelle revue théologique, 2022)
Comment mettre en œuvre avec discernement, cohérence et audace les deux motu proprio du pape François de 2021 sur les institutions, Spiritus Domini et Antiquum ministerium ? Ce sont les questions que se posent la plupart des Conférences épiscopales. L’article commence par inscrire les deux documents pontificaux dans la ligne de la réforme des « ordres mineurs » de Paul vi avec Ministeria quaedam (1972) et l’exhortation sur les laïcs Christifideles laici de Jean-Paul ii (1988) : il s’agit de penser ecclésiologiquement les ministères institués exercés par des femmes et des hommes laïcs dans leur relation à la communauté des disciples missionnaires et en cohésion avec leur vocation, selon notamment le Directoire pour la catéchèse (2020). Puis, l’essai vise à montrer quelle pluralité de figures ces ministères institués de lecteurs (lectrices), acolytes et catéchistes (et d’autres) pourraient revêtir à l’avenir. Enfin, il pointe quelques éléments de vigilance et questions ouvertes à prendre en compte, afin de favoriser le renouveau effectif de l’évangélisation.