Synodalité et inculturation - Odinet, François (Nouvelle revue théologique, 2022)
La pratique synodale dont l’Église catholique redécouvre l’intérêt peut permettre d’approfondir notre théologie de l’inculturation. Elle renvoie à la nature missionnaire de l’Église, qui s’exprime dans le processus d’inculturation de l’évangile. Elle invite à écouter les voix des plus pauvres et des « derniers » ; l’écoute de ceux-ci et l’engagement avec eux se révèlent comme des critères de l’inculturation authentique. Enfin, ce lien entre inculturation et synodalité fait jouer autrement le rapport entre l’exercice du sensus fidei et l’expression du consensus fidelium.