L' effusion de l’Esprit Saint, sacrements et charismes - Guibert, Vincent (Nouvelle revue théologique, 2022)
Puisque la doctrine catholique affirme clairement que la confirmation fait pleinement participer à l’effusion de l’Esprit Saint (CÉC 1302), comment interpréter les célébrations charismatiques de « baptême dans l’Esprit » ou « d’effusion de l’Esprit » qui rencontrent de plus en plus de succès ? Il s’agit de comprendre que Jésus lui-même a vécu la présence de l’Esprit en Lui sous la forme d’une actualisation permanente. Dans le Corps du Christ qui est l’Église, le baptême et la confirmation permettent déjà de recevoir l’effusion de l’Esprit Saint dans une croissance spirituelle constante. Les charismes jaillissent librement dans l’Église selon la libéralité divine et pour le bien de tous. Ils peuvent apporter une note plus grande encore de profusion et de nouveauté et permettent aux sacrements de rayonner.