Mystik unterwegs Theologia mystica und revelationes in kartäusischen Händen - Abram, Marieke 1982-; Bernhardt, Susanne; Fournier, Gilbert 1963-; Nemes, Balázs J. 1977- (Leuven Peeters, 2022)
"Die Beiträge des vorliegenden Bandes eint das Interesse am Thema 'Kartäuser und Mystik', das exemplarisch und vor einem breiten europäischen Horizont behandelt wird. Sie alle verbindet ein dezidiert historischer Zugang zum gewählten Thema, der mit einer Fokussierung auf diejenigen kartäusischen Kontexte einhergeht, die sich als Knotenpunkte der Produktion, Rezeption und Distribution von mystischen Texten erwiesen haben. Gemeinsam ist ihnen ausserdem die Frage, wie sich mystische Interessenschwerpunkte in einzelnen Kartausen bzw. bei einzelnen Kartäusern herausbilden und beschreiben lassen, wobei der zeitliche Schwerpunkt - sieht man von je einem Abstecher ins Hochmittelalter und in die Neuzeit einmal ab - auf dem Spätmittelalter liegt. Nachgezeichnet wird demnach, wie Mystik im Kartäuserorden 'unterwegs' war. Doch nicht nur das: Mehrere Beiträge sind selbst unterwegs zu einer Definition von Mystik, jedenfalls reflektieren sie die (forschungs-)geschichtlichen Hintergründe des Begriffes und seinen heuristischen Nutzen für die Konstituierung eines speziellen Corpus von Texten." --
Literaturangaben
Beiträge teilweise deutsch, teilweise englisch, teilweise französisch
Keywords: Carthusians -- Spiritual life; Carthusians; 600-1500; Mysticism -- Europe -- History -- Middle Ages, 600-1500; Mysticism -- Europe -- History of doctrines -- Middle Ages, 600-1500; 1000-1500; Mysticism; Mysticism in literature; Criticism, interpretation, etc; Mysticisme - Europe - Histoire - 600-1500 (Moyen Âge); Mysticisme - Europe - Histoire des doctrines - 600-1500 (Moyen Âge); Mysticism - Middle Ages; History; Europe; Konferenzschrift -- 2018-2020 -- Freiburg im Breisgau