Besteuerung des Spendenaufkommens einer Religionsgemeinschaft. EGMR, Urteil vom 31.1.2013 -No. 25502/07- (Eglise Evangelique Missionaire et Salaûn./.Frankreich) (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 2017)
Werden einer Religionsgemeinschaft durch Besteuerung von sog. Handspenden lebenswichtige Finanzquellen in einem Umfang beschnitten, dass die Religionsausübung der Mitglieder nicht mehr gewährleistet ist, liegt ein Eingriff in die Rechte aus Art. 9 Abs. 1 u. 2 EMRK vor (Fortführung der Rechtsprechung aus EGMR, Entscheidung vom 30.6.2011 -Nr. 8916/05- [Association les temoins de Jehovah ./. Frankreich], KirchE 57, 453).