Una mistica del Cristo totale per l'oggi della Chiesa: Il contributo del beato Marie-Eugène de l'Enfant Jésus - Coda, Piero (Teresianum, 2022)
Il contributo si concentra in un'analisi del cap. IX della quinta parte dell'opera principe del beato Marie-Eugène de l'Enfant Jésus: Le saint dans le Christ totale, dov'egli, in anticipo sui tempi, offre un'illustrazione pregnante, esistenzial-mente performativa e teologicamente oltreché pertinente anche audace e sfidante, di che cosa significhi e implichi - per dirlo con il linguaggio del Concilio Vaticano II - la "vocazione universale alla santità" in una Chiesa che vive se stessa come "il sacramento, in Cristo, e cioè il segno e lo strumento dell'intima unione con Dio e dell'unità di tutto il genere umano" (cf. LG, n. 1). Di questo tema si sviluppano quattro principali dimensioni: l'unione trasformante e il Cristo totale; il duplice movimento dell'amore trinitario e "trinitizzante"; la reciprocità dell'amore e il "ruolo sociale" nella missione della Chiesa; l'amore che si fa grido nel Cristo croci-fisso e il "fiat" generativo di Maria. In tutto ciò è dato rinvenire uno dei più preziosi lasciti da accogliere, sviluppare e incarnare, che padre Marie-Eugène consegna alla Chiesa nel nostro oggi.