L' identité est-elle genrée ? Butler vs Ricœur - Causse, Guilhem 197X- (Revue d'éthique et de théologie morale, 2022)
Comment sexe et genre s’articulent-ils dans l’identité et à quel point la déterminent-ils ? Pour Butler, l’identité n’est pas substantielle, elle est intégration du sexe dans le genre par la répétition de la performance, sa ritualisation. Ricœur aussi refuse une identité substantielle au profit d’une identité narrative dont les pôles sont le caractère et la promesse. Nous montrerons que le sexe/genre appartient au caractère, dans un rapport qui peut être constitué autant que troublé. Mais chez Ricœur, du trouble dans le genre émerge l’autre pôle de l’identité, la promesse. La valorisation des rites chez Butler et la place de la promesse chez Ricœur nous conduiront à interroger le rôle des hommes et des femmes dans ce rituel central pour l’identité chrétienne qu’est l’eucharistie.