La morale christique selon Olivier Clément - Vidovic, Julija (Revue d'éthique et de théologie morale, 2022)
Confronté dès son plus jeune âge aux questions existentielles devant l’angoisse du néant de la mort, Olivier Clément entame une quête spirituelle qui le porte de l’éthique formelle et abstraite du moralisme « laïque » vers l’éthique de la Résurrection, que nous avons appelé « l’éthique christique ». Elle a été déclinée en trois temps. Le premier consistait à se demander pourquoi ce besoin d’aborder l’éthique sous le prisme christique. Le deuxième présentait les éléments théologiques sur lesquels il s’est appuyé pour fonder cette éthique centrée sur le Dieu-Homme Christ. Finalement, nous avons considéré les applications d’une telle éthique sur le plan de la contemplation du monde, du service rendu aux autres et de la suprême création de l’homme.