Une analyse comparée des laïcités - Portier, Philippe (Annuaire, 2020)
Ce texte entend résumer les séminaires des trois années académiques précédentes, au cours desquelles je me suis employé à développer une analyse comparative des laïcités dans le monde. Nous avons voulu présenter les conférences en un seul texte de manière à mieux faire comprendre la cohérence de l’ensemble de notre propos. Au cours de la première année de ce cycle, nous avons consacré quelques séances à la controverse contemporaine sur le blasphème, ce qui a donné lieu à une publication dans un ouvrage dirigé par Amandine Barb et Denis Lacorne.