Histoire du bouddhisme indien - Eltschinger, Vincent (2021)
L’Ālambanaparīkṣā (ĀP) ou Examen de l’objet (de connaissance) est un bref traité du logicien et théoricien de la connaissance Dignāga (480‑540), généralement tenu pour le « fondateur » de la tradition logico-épistémologique bouddhique. Composé de huit vers didactiques (kārikā, versus memoriales) et accompagné d’un bref autocommentaire en prose (Vṛtti, ĀPV), l’ĀP(V) compte au nombre des traités les plus importants de l’école idéaliste bouddhique (Yogācāra/Vijñānavāda), qui n’en manque pas.
Keywords: Histoire du bouddhisme indien