Histoire du taoïsme et des religions chinoises - Lagerwey, John (Annuaire, 2009)
Avec trois doctorants travaillant sur l’histoire et la pratique du « chamanisme » en Chine, nous avons décidé d’examiner l’ensemble des textes ayant trait à ces questions, préparés pour le colloque international « Rituel, panthéons et techniques : histoire de la religion chinoise avant les Tang » tenu à Paris en décembre 2006 (voir Annuaire précédent), en particulier les textes en chinois de Lin Fu-shih, « The image and status of shamans in ancient China » et Li Jianmin, « They shall expel de...