Histoire de l’exégèse chrétienne au Moyen Âge - Dahan, Gilbert (Annuaire, 2009)
Les commentaires de l’épître aux éphésiens Diversement appréciée par les auteurs modernes, l’épître aux éphésiens est l’un des plus beaux textes du corpus paulinien – bien que l’authenticité n’en soit pas totalement acquise (on retient la thèse d’une réécriture par un disciple de Paul, une génération après celui-ci). Les différentes opinions concernant cette attribution ont été présentées, de même que les grandes lignes de l’exégèse actuelle de ce texte, qui est perçu plutôt comme « un traité...